Требования к статьям

Требования к статьям, публикуемым в Электронном журнале «СУДЭКС»

Правила оформления статьи:

Статья и все сопроводительные документы в электронном виде направляются в редакцию журнала по e-mail sileo@sudex.ru для согласования. После прохождения процедуры согласования подписанный автором (ами) экземпляр статьи и оригиналы всех сопроводительных документов предоставляются по адресу: Союз лиц, осуществляющих деятельность в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова» 127018, г. Москва, ул. Складочная, д. 1, стр. 15, Крайнюковой Наталье Михайловне.

Объем статей не должен превышать 20-25 с. формата А4.

Статья должна содержать постановку задач (проблем), описание сути основных результатов, выводы.

Текст статьи тщательно вычитывается и подписывается автором (ами), который (ые) несет (ут) ответственность за оригинальность исследования и научно-теоретический уровень публикуемого материала.

Статья представляется в бумажном и электронном виде по e-mail в формате Microsoft Word. Бумажный вариант должен полностью соответствовать электронному. При наборе статьи необходимо учитывать следующее: шрифт — Times New Roman в формате RTF, размер — 14 пт., межстрочный интервал — полуторный, форматирование — по ширине, абзацный отступ — 1,25 см, поля — 20 мм, нумерация обязательна внизу страницы.

Статья должна содержать следующие элементы, оформленные в соответствии с требованиями журнала:

—       индекс УДК;
—       заглавие статьи на русском и английском языках;
—       фамилии и инициалы автора(ов) на русском и английском языках;
—       аннотацию на русском и английском языках, которая в объем статьи не входит; 5-10 ключевых слов на русском и английском языках;
—       список использованной литературы и ссылки на нее. Список использованной литературы, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления, помещается в конце статьи. Источники в нем располагаются в порядке цитирования их в тексте статьи. Ссылки на использованную литературу приводятся в тексте в квадратных скобках с указанием в них порядкового номера источника по Списку использованной литературы и страницы цитируемого фрагмента.

Требования к оформлению таблиц, рисунков, схем, диаграмм:

Таблицы, рисунки, схемы, диаграммы должны быть пронумерованы и приведены после ссылки на них в тексте. Элементы рисунков и схем необходимо расшифровать в подрисуночной надписи, для рисунков четко обозначить: «верх» или «низ».

Рисунки, иллюстрации, в том числе фото необходимо направить в редакцию отдельными файлами в формате tif, jpeg, pdf с разрешением не менее 300 dpi. Диаграммы – в формате xis.

Таблицы обозначаются арабскими цифрами. Формулы набираются с использованием встроенного редактора формул MS Word.

Обозначения, термины, позиции, размеры и пр. на иллюстрациях должны соответствовать упоминаниям их в тексте и подрисуночных подписях. На оборотной стороне иллюстраций должно быть

Порядок направления статей

  1. Перечень документов и материалов, представляемых для публикации в журнале:

сопроводительное письмо организации, учреждения (в случае если статья представляется организацией)

сведения об авторах,
авторский оригинал статьи,
электронная версия авторского оригинала.

  1. Сопроводительное письмо оформляется с просьбой о публикации указанной конкретной статьи конкретного автора, подписывается в установленном в этой организации порядке. Если авторы из разных организаций, сопроводительное письмо может быть направлено от любой организации, где работает один из авторов. Если статья направляется самим автором, сопроводительного письма не требуется.
  2. Сведения об авторах подписываются каждым автором и включают следующие данные: имя, отчество и фамилия автора; ученое звание, ученая степень; должность и область профессиональных интересов; место работы (наименование учреждения или организации, населенного пункта, с почтовым адресом и телефоном).
  3. Авторский оригинал статьи, включая рисунки, должен быть подписан каждым автором на каждой странице с указанием даты подписи и номера страницы. На титульном листе должны быть указаны общее число страниц и количество иллюстраций. Автор должен вынести на левое поле номера иллюстраций и таблиц напротив тех мест, в которых желательно поместить эти элементы.

Порядок рассмотрения статей, поступивших в редакцию журнала «СУДЭКС»

Статьи принимаются к рассмотрению при строгом соблюдении автором (ами) правил оформления статьи и наличия всех сопроводительных документов.

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей области теории и практики судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности. Срок рецензирования составляет в среднем 2-4 недели.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

—       статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
—       статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
—       статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
—       статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 1 месяца со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Редакционная коллегия не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов и не возвращает рукописи